頑張った日のご褒美は和菓子
先週の木曜日から在宅勤務やゴールデンウィークやらで…キャンプやお出かけ以外は、旦那さんが家にいたため…
私のサボり癖が出てなーんにもしない
お休みの日…ばかりになっていました。
今日久々にイヌと2人になり…大掃除です…居間やトイレは、気がつくと軽く掃除をしていましたが⁉️
お風呂…窓を開けて、換気扇を回していたのに…大変です!カビがあちらこちらに…
1週間で…こんなになるとは…🥲
洗面台の鏡には、歯磨き粉が沢山飛んでいます!
階段や廊下には、埃がうずまいています…
玄関は、キャンプから持ち帰った細かい砂と皆さまが脱ぎ散らかした靴だらけ…
旦那さんが、「外にいるとくしゃみ出ないのに… 家に入るとくしゃみが出るなぁ」と言っていた…理由が😄
そうです…埃や砂だらけじゃ…くしゃみだって出ますって…スミマセン
朝6時からバタバタ午前中いっぱい頑張りました!
あースッキリしました!
唐突ですが…😄
あんこが苦手な方には、すみません💦
私は、以前は両方大好きだったのですが…
最近…こしあん派なんです!
つぶあんは、
つぶが口に残るのが気になるんです。
水羊羹のような滑らかさが…好みです!
お汁粉は、粒あんでも好きなのですが…
まんじゅうや最中…
そして…柏餅もこしあんを選ぶようになりました。
お土産の「柏屋の薄皮饅頭」です。
もちろん…こしあんにしました。
先日…久しぶりにコメダ珈琲店に行きまして…
小豆入りの紅茶…「小豆小町 桜」を飲み
あまりにも美味しく感動したので…
自宅でも飲みたいと…あんこをネット注文してみました。
届き…とてもウキウキと袋を開けて
さぁ作ってみるぞーと張り切る私でしたが…
イヤイヤちょっと待てよ〜
んじゃない?
まぁ仕方ないこしあんで挑戦してみました。
やはり…さっぱりしすぎ…「小豆小町 桜」とは、全く違うものです!でも美味しい😄
「あんこ」は、甘いイメージがありますが…
もともとは、食べ物の中に詰める具材という意味だそうです。
髪の毛をおだんごにする時ボリューム出すために
「あんこ」を詰めるって言いますものね〜
それに…餃子や焼売もよく「餡」を作って詰めるってよく聞きますものね〜
今では、詰めるだけでは、なく
お汁粉にしたり…おはぎだったり…ちょっと違いますが…小豆ではなくささげのお赤飯になったり…あんみつのあんこになったり…
ミルク珈琲やミルクティーに入れたり…
大活躍なあんこ…バリエーション豊かなあんこ…
あんバタートーストを作ろうと思っています!
とても楽しみです♪
今度は、つぶあんを購入して…
「小豆小町 桜」に挑戦したいと思います!
今日の絵本のご紹介は、もちろん…
「あずき」
荒井真紀 作
小豆の生長観察絵本です。
小豆の豆を地面にまき…育てるおはなしです!
葉が出て…くきは、のび…大きくなり
やがて黄色い花が咲きます!
花がしぼむと花の根元がのびて…
のびたところが、さやとなり…さやの中で小豆が
育つのです!
小豆一粒から…取れる小豆は,いくつだと思いますか?
赤い豆の小豆ですが、様々なお祝いのおめでたい席に食べられるのは何故だと思いますか?
きっと一読すれば…小豆に興味がでるはずです。
いろいろな思いが詰まった1冊です!
大人方も楽しめます。
絵本に描かれる美味しそうな和菓子を目で堪能してみてはいかがでしょうか?